BJ Habibie Berpulang, Indonesia Berkabung.

gedungjaya.desa.id – Preseiden ke-3 Republik Indonesia Baharudin Jusuf Habibie atau yang lebih dikenal dengan Pak Habibie telah berpulang ke Sang Maha Agung Alloh SWT pada  Rabu (11/9) pukul 18.05 WIB di RSPAD Gatot Subroto. Kabar berpulangnya Pak Habibie  ini disampaikan putranya, Thareq Kemal.

Pak Habibie sebelumnya dirawat di ruang Cerebro Intensive Care Unit (CICU) Paviliun Kartika RSPAD sejak 1 September 2019.

Jenazah Habibie kemudian akan dibawa ke kediamannya di kawasan Patra Kuningan, Jakarta. Rencananya besok Habibie akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta.

Pemerintah menetapkan menetapkan berkabung nasional selama tiga hari sampai Sabtu (14/9).

“Jadi kita menetapkan berkabung nasional selama tiga hari. Jadi nanti (hari ini) sampai tanggal 14 September,” kata Menteri Sekretaris Negara Pratikno, di Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta.

Pratikno lantas mengajak seluruh masyarakat Indonesia mengibarkan bendera setengah tiang mulai malam ini sampai 14 September. Selain masyarakat, kantor-kantor pemerintah baik di dalam maupun luar negeri juga diminta mengibarkan bendera setengah tiang.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, juga kepada kantor-kantor lembaga negara atau pemerintah, baik di dalam maupun luar negeri untuk mengibarkan bendera setengah tiang sampai tanggal 14 September 2019,” ujarnya.

Imbauan itu tertuang melalui surat B- 1010/M.Sesneg/Set/TU.0010912019 11 September 2019 tentang pengibaran bendera negara setengah tiang.